22 апреля 2025 года в реутовском детском технопарке «Изобретариум» прошел финал ежегодного Конкурса школьных научно-технических проектов. Организаторами мероприятия выступили АО «ВПК «НПО машиностроения», администрация наукограда и Московское областное региональное отделение Союза машиностроителей России. В этом году Конкурс был посвящен 70-летию размещения НПО машиностроения в Реутове.
Состязание юных инженеров и изобретателей проводилось уже в седьмой раз: участие в нем приняли ученики 1-11 классов со всего Подмосковья и из Москвы. С приветственным словом к конкурсантам обратились директор «Изобретариума» Наталья Кивва, помощник Генерального директора НПО машиностроения д. т. н. Максим Палкин и председатель Совета молодых ученых и специалистов Реутова, помощник руководителя Центрального конструкторского бюро машиностроения Денис Жулябин.
В качестве жюри выступили научные сотрудники и ведущие специалисты Военно-промышленной корпорации, преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана, доктора и кандидаты наук.
Из более 100 проектов Конкурса после выхода в финал первое место заняли две работы. Десятиклассник Леонид Ощепков с проектом «Многофункциональное устройство на основе инерциальных навигационных систем» создал прибор- трекер, корректирующий точность позиционирования с помощью искусственного интеллекта. Леонид учится в профильном инженерном классе в МАОУ «Лицей» г. Реутов. Вторым победителем стала Диана Гарбузова с проектом «Аудиоколонка со встроенным микшером». Девушка сама спроектировала и спаяла все микросхемы – она с 4 класса занимается в радиотехническом кружке и планирует поступать на Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана, который базируется в Реутове.
Второе место присуждено проекту реутовского десятиклассника Максима Харитонова «Портативное средство радиоэлектронной борьбы». Начинающий изобретатель собрал недорогое портативное устройство для защиты от дронов, легко помещающееся в рюкзак.
Третье место занял ученик 8 класса из г. Шатуры Артем Назаров. Он самостоятельно спроектировал и собрал ленточно-шлифовальный станок-гриндер для заточки инструмента.
Дипломами также отмечены участники-юниоры. Интересный проект «Революционный взлет с хвоста» представил Тихон Газизянов, четвероклассник из Балашихи. Он продемонстрировал самостоятельно собранные модели самолетов.
Победители получили ценные призы от АО «ВПК «НПО машиностроения» и Московского областного реготделения Союза машиностроителей России: сертификаты на покупку литературы, книги ракетно-космической тематики, памятные сувениры, сертификаты на проведение досуга (полет в аэротрубе, картинг, авиасимулятор и т.д.).
Кроме того, старшеклассники – победители и призеры Конкурса получат дополнительные баллы при поступлении по целевому набору от АО «ВПК «НПО машиностроения» на Аэрокосмический факультет Бауманского университета.
Примеры работ-призёров представлены в прикрепленных файлах: